После заседания Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа подписан меморандум о специальном инвестиционном контракте между федеральным министерством промышленности и торговли, Пермским краем и ПАО «Уралкалий».

Подписи под документом поставили Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Пермского края Максим Решетников и генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.

В рамках специнвестконтракта «Уралкалий» построит в Пермском крае новое промышленное производство: новый рудник на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения с двумя шахтными стволами мощностью 11 млн тонн сильвинитовой руды в год, объекты транспортировки руды и новую технологическую секцию на перерабатывающей фабрике рудоуправления Березники-3. Производственная мощность фабрики достигнет при этом 2,8 млн тонн хлористого калия в год.

«Уралкалий» уже начал разрабатывать проект нового рудника и секции фабрики. По предварительным расчетам на новом производстве будет создано более 500 новых рабочих мест, общий объем инвестиций в создаваемый имущественный комплекс составит 55 млрд рублей.

«ПАО «Уралкалий» в Пермском крае реализует программу расширения, в рамках которой мощность одного из производственных объектов будет увеличена до 2,8 млн тонн хлористого калия в год. Сегодняшнее подписание – еще один шаг к реализации долгосрочной промышленной политики, к выстраиванию системного подхода, ориентированного на максимальное развитие производственного и социального потенциала территорий. Кроме того, данная программа послужит импульсом к созданию новых рабочих мест и увеличению занятости населения Пермского края. Мы рады сложившемуся пониманию с краевым руководством и с одним из крупнейших промышленных предприятий края», — отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Специнвестконтракт – пример реализации подхода «льготы в обмен на инвестиции», который выгоден для всех: регион получает рабочие места, а инвестор — значительные налоговые преференции. Пермский край был первым регионом России, который начал внедрять специнвестконтракты, сегодня мы продолжаем эту работу и намерены ее наращивать. Инструмент достаточно прост, при этом надежен и гарантирует результат. Для нас особенно важно, что благодаря специнвестконтракту с «Уралкалием», который мы заключим в ближайшем будущем, появится более 500 новых рабочих мест, а также увеличатся налоговые отчисления в региональный бюджет», — подчеркнул глава Пермского края Максим Решетников.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11 тысяч сотрудников. Производственные мощности предприятия в 2017 году составляют 13,1 млн тонн.

«Подписание меморандума не только устанавливает новый стандарт отношений между Пермским краем и «Уралкалием», но и формирует условия для успешного долгосрочного развития компании. Это и создание новых рабочих мест, и социальные гарантии для населения региона, и, как следствие, более высокие налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, связанные с вводом в строй эффективных производственных мощностей и развитием промышленности Пермского края», — отметил генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.

Администрация губернатора Пермского края