В г. Соликамск суд вынес обвинительный приговор в отношении пятерых сотрудниц одного из муниципальных учреждений. Женщины признаны виновными в том, что путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства Управления образования администрации города.

В ходе следствия установлено, что все фигурантки уголовного дела  работали в бухгалтерии учреждения и в соответствии со своими должностными полномочиями проводили различного рода операции с денежными средствами. Преступная деятельность осуществлялась ими в период с 2014 по 2015 год. Общий ущерб составил порядка 350 тысяч рублей.

Заместитель главного бухгалтера и руководитель группы расчетов централизованной бухгалтерии  вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств. Одна из злоумышленниц вносила фиктивные сведения о завышенной сумме заработной платы сотрудников дошкольных  учреждений и учреждений дополнительного образования, другая  — утверждала реестр и подписывала платежные документы. Далее деньги поступали на расчетные счета злоумышленниц, после чего они их обналичивали  и тратили по своему усмотрению.

Далее тот же руководитель группы расчетов вступила в преступный сговор с тремя бухгалтерами, которые производили начисление заработной платы сотрудникам образовательных учреждений. По достигнутой договоренности они скрыли преступные действия своей коллеги, которая по отработанной ранее схеме совершила хищение более 86 тысяч рублей. В дальнейшем за данное пособничество женщины получили денежное вознаграждение.

Главная фигурантка уголовного дела – руководитель группы расчетов централизованной бухгалтерии – неоднократно составляла реестры со списками сотрудников организации, где она работала, в которые умышленно вносила завышенные суммы своей заработной платы. Далее она предоставляла документы на утверждение и подпись, после чего перечисляла деньги на свой счёт.

В ходе следствия злоумышленницы добровольно частично возместили причинённый ущерб.

Суд назначил женщинам наказание в виде лишения свободы от 1 года до 3 лет 6 месяцев условно. Кроме того, каждая из соучастниц заплатит штраф в сумме от 10 до 30 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

ГУ МВД России по Пермскому краю